Леонид Андреев

Леонид Андреев шлёт вам лучики добра:

"Так зачем же я верил?  Так зачем  же ты дал мне любовь и к людям жалость - чтобы посмеяться надо мною? Так зачем же всю жизнь мою ты держал меня в плену, в рабстве, в оковах? Ни мысли свободной! Ни  чувства! Ни вздоха! Всё одним тобою, всё для тебя. Один ты!"

"Жизнь Василия Фивейского" (поп обращается к богу)


есть ещё и "Читать дальше".


" Никогда! Такое слово существовало и имело смысл, но он был до того чудовищен и горек, что Яков Иванович снова упал в кресло и беспомощно заплакал от жалости к тому, кто никогда не узнает, и от жалости к себе, ко всем, так как то же страшно и бессмысленно жестокое будет и с ним и со всеми "

"Большой шлем" (после смерти одного из героев)

" Мимо проезжал обоз и своим мощным громыханием заглушал голоса мальчиков и тот жалобный крик, который уже давно доносился с бульвара: там пьяный мужчина бил такую же пьяную женщину "

"Петька на даче"

Андреев - писатель депрессивнее Достоевского. и в каждом рассказе он долго мучает героя, а потом убивает. В общем, рекомендую-рекомендую!
на самом деле, Андреев увлекался цветной фотографией. И чтобы доказать, что голого Андреева сфотографировали в начале века, вот ещё одна фотокарточка, каноничнее. но тоже с его лицом:


Поделитесь постом с друзьями:

12 комментариев:

  1. Анонимный18 мая 2012 г., 12:55

    "Жена, немытая и нечесаная, совсем обестолковела и имеет вид безумной" из "Иго войны" Андреева перекликается с "он уехал далеко и надолго, почти безвозвратно..."
    из "Фро" Платонова .....Интонационно...Вы, Стася, согласны с этим?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мммм... мысль интересная, и, если давать по одной фразе - да, будто писал один человек. но если абзац - Андреев с его любовью к препарированию, к ковырянию в чувствах, к чрезвычайно откровенному, с тщательным подбором слов, рассказу о них - узнаётся мгновенно. Платонов - это характеристика через внешнее (действия окружающих, обстановка).
      я совсем не умею сравнивать писателей :( они слишком по-разному пишут, это разные головы. что вас так привлекло в этих 2 фразах? дорога? растерянность героя?

      Удалить
  2. Анонимный18 мая 2012 г., 15:16

    А желание ходить голышом, следствие или причина того, что он депрессивный писатель?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, это следствие того, что Андреев - человек :-) тем более, он прикрыл муди ногою сына Саввы, что делает фотографию портретом писателя, а не голого пухлого мужика.

      Удалить
  3. Анонимный19 мая 2012 г., 0:22

    Стася, а фото голого Славы Полунина из "Лицедеев" с сыном - по сути копия креативного фото писателя Андреева с сыном, вторично или случайно,нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. забавно))) голый асисяй с сыном?)))) я погуглила, но не смогла найти фотографию полунина :-(
      возможно, копия, если фотограф увлекался автохромом начала века.
      великий человек - не великий, если не сфотографируется голый и с сыном ;-)

      Удалить
  4. Анонимный19 мая 2012 г., 2:33

    Тема просто взорвала интернет, можно открывать клуб любителей голых писателей :)

    Ребята, новогодний поезд любви отправляется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а мне нравится, это странно, но смешно

      Удалить
  5. Анонимный20 мая 2012 г., 16:03

    Какие все же осмысленные лица у мужчин начала прошлого века....Старообразные, но ...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это именно у интеллигенции. посмотрите вот здесь: http://bigpicture.ru/?p=221667 , особенно на лицо мужчины на 8 фотографии. в начале прошлого века была революция, потом - сталинские репрессиии - и почти все мужчины с осмысленными лицами были истреблены.

      Удалить
  6. Привет... )) Стасечка увлеклась Андреевым... )) Как ты себе такую форму комментариев сделала? Круто у тебя здесь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а вот зависти мне не надо! не скажу про комменты - и так стасенька много для вас сделала. где мои три доллара? сколько там вообще теперь? пускай коля звонит и отсчитывается! хочу звонков и вечных благодарностей! а андреева читайте

      Удалить

следующая страница предыдущая страница на главную страницу