Эмиль Золя "Страница любви"



когда Золя узнал, что я собираюсь написать пост с цитатами из его книги, он принёс кучу фотографий, чтобы я проиллюстрировала ими текст.
а я обожаю винтажные снимки, да.
их он сделал сам, гордится, хвастается, похвалите Эмиля-фотографа, пожалуйста.
мы отобрали самые странные и внезапные цитаты. желаем вам приятного чтения :-)




лук от Эмиля
"У самого горизонта сверкала, как карбункул, планета; тончайшая звездная пыль рассыпалась по небосводу искристым песком. Медленно поворачивалась Большая Медведица".


"Но Элен уже вырвалась в небо. Деревья гнулись и трещали, как под напором ветра. Виден был лишь вихрь ее юбок, развевавшихся с шумом бури. Она летела вверх, раскинув руки, наклонясь грудью вперед, слегка опустив голову, парила секунду в высоте, потом, увлекаемая обратным размахом, стремительно падала вниз, запрокинув голову, закрыв в упоении глаза. Она наслаждалась этими взлетами и падениями, от которых у нее кружилась голова. Наверху она врывалась в солнце, в ясное февральское солнце, лучившееся золотой пылью. Ее каштановые волосы, отливавшие янтарем, ярко вспыхивали в его лучах; казалось, вся она объята пламенем: лиловые шелковые банты, подобно огненным цветам, сверкали на ее светлом платье. Кругом нее рождалась весна, лиловатые почки, цвета камеди, нежно выделялись на синеве небес".


"- Ну, уж нечего сказать, - затараторила она, подойдя к солдату, - хорош ты, пригож ты в этом наряде. Попадись ты мне на улице, я даже не узнала бы тебя... Ну и образина! Похоже, будто ты надел на себя сторожевую будку. И славно же они выбрили тебе голову; ты похож на пуделя нашего пономаря... Господи! Ну и урод, ну и урод же ты!"


"Главной его страстью были картинки. Он подбирал, идя по улице, бумажки, когда-то служившие оберткой плиткам шоколада и кускам мыла: на них красовались негры и пальмы, египетские танцовщицы и букеты роз. Крышки старых, прорванных коробок с изображением мечтательных блондинок, глянцевитые картинки и фольга из-под леденцов, брошенные посетителями окрестных ярмарок, были для него редкими находками, преисполнявшими его счастьем. Вся эта добыча исчезала в его карманах; наиболее ценные приобретения он заворачивал в обрывок газеты, и в воскресенье, когда у Розали выпадала свободная минута между супом и жарким, он показывал ей свои картинки. Не хочет ли она их взять? Это ей в подарок!"


"Она подтолкнула восхищенную Жанну и с дрожащими от сдержанного гнева руками принялась пробираться в толпе. Это оказалось делом нелегким. Благочестивые прихожанки не желали сдвинуться с места и, взбешенные, оглядывали ее с головы до ног, разинув рты, не переставая петь. Элен пришлось в течение добрых пяти минут работать локтями среди нараставшей бури голосов. Когда ей не удавалось пройти, Жанна смотрела на все эти зияющие черные рты и прижималась к матери".


ещё фотокарточки, сделанные Эмилем Золя, вы можете увидеть здесь.

 

все посты про чтение на моём сайте: fakemilkshake читает.

Поделитесь постом с друзьями:

40 комментариев:

  1. как всегда неожиданно познавательно! спасибо стасеньке))))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-) да, люблю дарить людям знания :-) мерси за комплиман :-)

      Удалить
  2. Восхищенный Брат3 февраля 2013 г., 14:44

    Брат, винтажно Брат!!!! В чем кайф, Брат? В твоем посте, Брат!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, братинька :-) загляни в ссылку со всеми фотками - поностальгируешь, я уже ;-)

      Удалить
  3. Ппц Золя первопроходец. Тогда фотографиями занимались исключительно профессиональные фотографы, а он фотографируеться как обычный хипстер, который ипашит лук и фотографирует сам как ни в чем не бывало.( я посмотрел еще и остальные фото по ссылке,которые дала Стася:))вот как так спрашиваеться?еще там у девушки под мышками на последне фото какие оо темные пятна..и это явно не тени:) очень клевый пост,Спасибо Стаське!!цитаты расширяют сознание!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а он и есть профессионал - Золя экспериментировал с фотками и имел 3 домашних фотостудии. да!да! абсолютно хипстерские фотки!!! многозначительные, странные, с тайными смыслами :-) и, конечно, многочисленные луки :-)
      да, меня тоже доставили подмышечные мочалы :-) ах, ну что вы хотите, другое время, другие нормы... добрый совет: любую фотку можно увеличить, нажав на неё. вот тогда и разглядывается лучше.

      Удалить
    2. Но он не известен как фотограф, так что Стася как всегда сделала открытие!Стася молодец!Ага, Золя хипстер,ипашил луки налево направо!)) я понял про ваш совет Стась:))))))))

      Удалить
  4. Ой Стась, а ваш пост так удобно читать в формате "ридер" на айпедике!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да я уже давно поняла, что меня и с айпэдиков читают :-) да, а как выглядит? чем отличается от обычного формата сайта?

      Удалить
    2. Пропадает красота Стасиного блога, они в свои рамки загоняют- стандартизированнный шрифт и формат фотографий, без учета исходного оформления, так что лучше читать Стакана в живую! Просто я к тому что Ваш блог очень продвинутый и многофункциональный в техническом плане!

      Удалить
    3. о, круто!
      мне кажется, вы сделали верный вывод, и я хотела бы его подчеркнуть: блог продвинутый и лучше его читать в стаканооформлении :-) важно-важно, похвалили!!
      спасибо :-)

      Удалить
    4. Стаканооформление руууллиииит!!!:)

      Удалить
  5. А Золя предлагает нам неплохой способ мытья клетки с птицами:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я думала, она исключительно концептуальности ради была сделана :-) а, может, они попугая охлаждают? (я его отчётливо вижу в клетке, справа). попки любят мыться!

      Удалить
    2. Вообщем что то из двух вариантов:) возможно они совмещают варианты вместе:) да, попугай кайфует!)

      Удалить
  6. Вот такой невзрачный мужчинка, а откуда у Золя такие знания женской психологии, чего там у Фрейда говорится по такому случаю??) Толстой - то Софью Андреевну допросам подвергал, а у Золя чего с личной жизнью было, это ведь всяко отражается на творчестве!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. думаю, вернее так: Лев Николаевич не допросами славился, а походами по девкам.
      и источник знаний Эмиля Золя находится примерно в той же области :-) хорошо всё было у него с личной жизнью, кутил-с

      Удалить
  7. где-то я уже видел это имя, не помню только где

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. !!!!! потрясающе!!! у вас поразительная память и наблюдательность!

      я сама не знала! ужас какой! :-) точно, я же уже читала Эмильку :-)
      я думала, читала всего пару его книг, а, судя по всему, их было около 10. вот поэтому я и пишу посты про чтение. вы думали, для вас? для Стаси, она всё забывает :-(

      Удалить
  8. Очень нравятся все фотки детей и особенно жены. Спасибо Стасе за ссылку!

    [img]http://farm4.staticflickr.com/3550/3406682212_67efd0cb66_z.jpg[/img]
    умру в расцвете лет, испанка я, иль нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хорошая фотография, вы молодец, что добавили ее сюда :-) она меня взволновала, когда я увидела ее в первый раз, потому что поняла, как и из чего женщины того времени делали себе прически
      это Жанна, не жена, домработница, любовница, мать двоих эмилевских детей

      Удалить
    2. А жена по паспорту у него была? Есть фотокарточка?

      Удалить
    3. fakemilkshake просвещает!
      ну была, да. Александрина Меле – мужеподобная и мудрая жена Эмиля Золя. фотокарточки:
      Александрина Меле с Эмилем Золя
      [img]http://www.culodecebra.com/blog/hh-0511-emilio-zola-su-mujer-alexandrine-meley-delante-sarcofago-hotel-autorretrato.jpg[/img]

      Александрина Меле без Эмиля Золя
      [img]http://www.assemblee-nationale.fr/histoire/Dreyfus/zola-alexandrine.jpg[/img]

      где мне спасибо? я молодец?

      Удалить
    4. Да, спасибо! Теперь всё становится понятнее.

      Удалить
    5. Александрына! Цяперь прыйшла зыма

      Французский язык, всё-таки, очень красив!

      Удалить
    6. какой интересный мужчина - усач из "Песняров" ;-)
      и я блесну своей Александриной - так звали сестру Натали Гончаровой, "моей косоглазой мадонны", как звал Натали нашевсё. только, в отличие от Натали, Александрина была гигантской и не очаровательно косоглазой, а просто косоглазой гигантской тёткой.

      у нас турнир Александрин, я правильно поняла?

      Удалить
    7. Если так, то Стася победила 2-1 :)
      Больше Александрин у меня нет в запасе, шукаю я - няма.

      Удалить
  9. Прямо скажем, женщины Золя красотой не отличались, с учетом даже изменения стереотипов с того времени.... И чего он взялся за изучение женских душ и жизней, он -просто филаньтроп или идеализировал дам-с и жил в придуманном мире......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...либо Золя не отличался хорошим вкусом-с ;-)
      филантроп - не тот, кто любит людей, а тот, кто занимается благотворительностью(ну, вот яркий пример - люди, как заведённые, подающие нищим)
      Золя не изучал женские души :-) он писал про всех, и про мужчин - столько же, сколько про женщин :-)
      Эмиль надулся, его дам охаяли, сказали, что пишет не о том.

      Удалить
    2. на коммент "Прямо скажем, женщины Золя красотой не отличались, с учетом даже изменения стереотипов с того времени...." :
      Прямо скажем, автор данного хамского комментария по отношению к дамам просто ревнует, поэтому всерьез не стоит принимать его критику.
      Раз так, то можно сделать вывод о половой принадлежности автора, ведь ревновать к мужчине может только женщина, хотя с учетом изменившихся стереотипов с того времени, автор комментария вполне может быть и гействующим мужчиной.

      Удалить
    3. да вы-провидец, батенька!)))) Фамилия вашего батюшки, случайно, не Мессинг ??? Ну, да, я- дама, и мне странно, что в книгах Золя описаны изысканные дамы, вызывающие безусловный интерес мужчин, а в жизни Золя окружали приземленные женщины вовсе негламурной внешности, скажем так....((( Это как же надо было быть недовольным действительностью, чтобы создать идеальный мир в книге из сплошных красавиц и красавцев ! Какая тяга у Золя к прекрасному!))) Я, кстати, надеялась на Стасин ответ, ну да ладно

      Удалить
    4. на коммент "Прямо скажем, автор данного хамского комментария..." :
      там не было хамства

      на коммент "да вы-провидец, батенька..." :
      а Стася и ответила :-)

      Удалить
  10. Не, ну перевернулось все представление о дамах того времени, фото-класс, но дамы и впрямь не гламурные-0)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. они не аристократки.
      Габриэль-Коко (Александрина Меле) - работала прачкой, когда познакомилась с Золя, торговала цветами.
      Жанна Розеро - дочь мельника, домработница.

      Удалить
  11. а еще была жена декабриста александрина муравьева, умница и красавица)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я ее не знала и посмотрела в гугле, да, красавица :-) у нас новый участник турнира александрин? :-)

      Удалить
  12. дискуссия плавно перешла в патриотическую декларацию на тему: наши (!!!) лучше всех :-) у стаськи одни дамы нынче тусуются, а провокаторы- дяди из окопов за тусовкой следят!!!!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. почему же одни дамы - как вы различаете? здесь только анонимный, даже я не понимаю, кто где.

      Удалить

следующая страница предыдущая страница на главную страницу